jetzt aktueller Slackware14 Wininstallation,Image verbessert


ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Hi an alle,wie viele bereits ja Wissen gibts Slackware 14 auch auf der Pandora.
Und hier eine kleine Kurzanleitung wie jeder auf seiner 16GB SD Karte ruckzuck Slackware installieren kann
unter Windows.


Schritt 1 :
Laded euch die Windows Freeware USBIT herunter:
http://mcobit.openpandora.org/PandoraOperatingSystems/usbit.zip

und hier das neue Image:
http://mcobit.openpandora.org/PandoraOperatingSystems/Slackware14.imz
Image ist über 5 GB groß,ihr könnt es nicht auf Fat32 Partitionen speichern
Dieses Image ist mit einer günstigeren 16GB Karte gemacht worden und sollte mehr
kombatibel sein.
Bitte wartet bis euer Card Reader aufhört zu blinken und das kann bis zu einer Stunde dauern,
je nach Geschwindigkeit euerer SD Karten.


Startet USBIT und wählt bei Restore euere 16GB SD Karte aus.
(habs bisher nur mit 16GB SD Karten getestet,da das System recht groß ist)
Ihr müsst nix Formatieren/Löschen/Partitionieren oder ähnliches,einfach Restore und die Software
macht alles drauf ;)
Sollte so aussehen:
slackware.JPG


Zusätzliche Software könnt ihr von hier beziehen:
http://slackware.openpandora.org/pandora/index.php?dir=sl4p%2Fsl4p-14.0%2Fpackages%2Fextra
Als Archiver für gepackte software ist dort auch Xarchiver vorhanden :)

viel Spaß beim Probieren,so muss keiner extra mit Partitionierungsprogrammen Ext2 Partitionen machen oder sich mit Tar rumschlagen.
Vielen Dank an den englischen User Linux-Swat,der das ganze hier erstellt hat ;)
Orginal Thread hier:
http://boards.openpandora.org/index.php?/topic/9797-slackware-for-pandora-140/
Und Pandora Slackware Wiki hier:
http://pandorawiki.org/Software_projects/OS/Slackware
 
Joined
Aug 30, 2012
Messages
38
Re: Slackware 14 Pandora HOWTO,Installation noch einfacher

<r>Hi Ingo!<br/>
Danke für die tolle Anleitung!<br/>
Endlich ein CAD Programm für unsere Pandi, yeah <E>:D</E> <br/>
Mangels (freier) SD Karte kann ich es leider noch nicht ausprobieren. Hätte da ein paar Fragen:<br/>
<br/>
Gibts auch eine Office Suite (so wie Pandebian/Libreoffice unter Angström)?<br/>
Eine PIM Suite (Kalender, Kontakte, Todos, Sync,...)?<br/>
Wie ist die Hardwareunterstützung (Akkuanzeige, Mikrofon für Voicerecorder, CPU übertakten, ...)?<br/>
Wo liegen deiner Meinung nach die wesentlichen Vorteile zum Standart-OP-Angström?</r>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: Slackware 14 Pandora HOWTO,Installation noch einfacher

<r>Hi,sorry für die späte Antwort <E>:yes:</E> <br/>
<br/>
Ich nutz Slackware auf der Pandora hauptsächlich um mit der Pandora im Internet zu surfen,<br/>
denn mein RT-73 Wlan Stick wird anstandslos erkannt.<br/>
Zudem probiere ich immer wieder mal hier und da ein Spiel zu kompilieren und es klappt<br/>
mit vielen Dingen überraschend besser als mit dem Angstrom.<br/>
Momentan versuche ich darauf Qemu zu kompilieren und experimentiere mit EGL/OpenGLes und Freeglut<br/>
herum,denn es gibt ja verschiedene Möglichkeiten Qemu noch zu beschleunigen.<br/>
Mittlerweile zeigt Qemu beim ./configure<br/>
openGL=YES an,das heist wenns klappt kann ich Qemu vielleicht in einem OpenGL Fenster öffnen<br/>
und mit etwas Glück isses dann bissl Prozessorentlastender und Qemu läuft noch bissl schneller.<br/>
Openoffice hab ich selbst noch nicht geschaut obs drauf ist,da ich Office Tools nicht mag und nicht brauch <E>:-D</E> <br/>
Aber möglich ist alles.<br/>
Das Internetsurfen an sich läuft gefühlsmäßig besser als auf dem Pandora/Angstrom OS,<br/>
aber das ist bestimmt nur subjektiv.<br/>
Firefox ist vorinstalliert beim Slackware Image.<br/>
viel Spaß beim Testen <E>;)</E><br/>
<br/>
-- Fr 9. Nov 2012, 19:36 --<br/>
<br/>
Update,hier das Image für Slackware RC 14<br/>
<URL url="http://mcobit.openpandora.org/PandoraSlackware/Slackware14RC4.imz"><LINK_TEXT text="http://mcobit.openpandora.org/PandoraSl ... e14RC4.imz">http://mcobit.openpandora.org/PandoraSlackware/Slackware14RC4.imz</LINK_TEXT></URL><br/>
<br/>
-- Fr 9. Nov 2012, 19:38 --<br/>
<br/>
push</r>
 
Joined
Jul 6, 2010
Messages
318
Re: UPDATE!!!Slackware 14 Pandora HOWTO,Installation einfach

<t>Hi,<br/>
<br/>
dankesehr für die Anleitung.<br/>
Ich muß zugeben, daß ich bisher zu faul war, mir Slackware oder Ubuntu auf der Pandora mal anzuschauen weil ich den Installationsprozeß gescheut hatte.<br/>
<br/>
Da ich aber rein zufällig grade ne 16GB- Karte über hab schau ich mir das auf jeden Fall mal an.</t>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: UPDATE!!!Slackware 14 Pandora HOWTO,Installation einfach

<r>danke sehr,hier ein Update:<br/>
<URL url="http://mcobit.openpandora.org/PandoraSlackware/Slackware14RC4withSwap.imz"><LINK_TEXT text="http://mcobit.openpandora.org/PandoraSl ... thSwap.imz">http://mcobit.openpandora.org/PandoraSlackware/Slackware14RC4withSwap.imz</LINK_TEXT></URL><br/>
jetzt mit Swap Partition und bissl kleinere Partitionen,sollte jetzt mit jeder SD Karte gehen. <E>;)</E></r>
 

Raik

Advanced Member
Staff member
Joined
Nov 7, 2012
Messages
1,185
Location
Near Berlin
Re: UPDATE!!!Slackware 14 Pandora HOWTO,Installation einfach

<r>Ich hatte auch eine 16GB Karte über <E>;-)</E><br/>
Sehr schön. <br/>
Drucker, UMTS Stick waren recht einfach zur Mitarbeit zu überreden. Wenn ich den DVB-T Stick noch dazu überreden kann, ist das fast perfekt.</r>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: UPDATE!!!Slackware 14 Pandora HOWTO,Installation einfach

<r>Danke für das Feedback,freut mich immer wenns jemand auch nutzt <E>;)</E></r>
 

Raik

Advanced Member
Staff member
Joined
Nov 7, 2012
Messages
1,185
Location
Near Berlin
Re: UPDATE!!!Slackware 14 Pandora HOWTO,Installation einfach

<r>Slackware hat mehr mit dem Linux zu tun das ich sonst nutze. Angström ist doch etwas angestaubt. Die Lösung mit den PNDs gefällt mir allerdings sehr gut. <br/>
<br/>
Falls Du mal RISC OS probieren möchtes, schaue bei den Emulatoren (passt eigentlich nicht, weil nicht emuliert) im Elitepost oder frage mich <E>;-)</E></r>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r>für Risc OS fehlt mir leider die Zeit,will auch schon die ganze Zeit ein NT Image für Qemu hier erstellen<br/>
und selbst dafür hab ich momentan kaum Zeit.<br/>
Wenigstens hab ich bissl Zeit gefunden euch das neue Slackware 14RC5 fertig zu machen<br/>
mit vielen Neuerungen,aber die will ich jetzt nicht einzeln aufzählen,lasst euch überraschen <E>;)</E> <br/>
<URL url="http://mcobit.openpandora.org/PandoraSlackware/Slackware14RC5.imz"><LINK_TEXT text="http://mcobit.openpandora.org/PandoraSl ... e14RC5.imz">http://mcobit.openpandora.org/PandoraSlackware/Slackware14RC5.imz</LINK_TEXT></URL><br/>
<br/>
viel Spaß</r>
 

jhw

Still Fresh
Joined
Oct 4, 2010
Messages
293
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r>Ich nutze das Image zwar nicht, will aber trotzdem mal ein Lob dafür aussprechen, dass es diese wunderschönde Distribution auf die Pandora geschafft hat <E>:)</E></r>
 

Raik

Advanced Member
Staff member
Joined
Nov 7, 2012
Messages
1,185
Location
Near Berlin
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r>Ich schaue es mir an und lasse mich überraschen.<br/>
RISC OS geht aber vergleichsweise schnell. Du hättest ein laufendes BS bevor ich Dein Image auf der Karte habe <E>;-)</E><br/>
<br/>
-- Do Dez 06, 2012 23:11 --<br/>
<br/>
Ok, dann fange ich mal an zu meckern <E>;-)</E><br/>
Lahmer Server und das Image 5,7GB groß. Der lädt schon 4h und ist noch immer nicht fertig. Und das liegt <U><s></s>nicht<e></e></U> an meinem DSL-Zugang!<br/>
Ich korrigiere... Inzwischen würdest Du, falls Du dort Neuling bist, RISC OS ausreichend gut beherrschen <E>;-)</E><br/>
<br/>
-- So Dez 09, 2012 20:33 --<br/>
<br/>
Nun gut. Meine 16GB Karte war einige MB zu klein für das Image, meine Zweite ging.<br/>
Wenigstens hat sich der Aufwand gelohnt. Vielen Dank. <br/>
<br/>
Leider hatte ich noch keine Zeit für Drucker, UMTS und DVB-T.<br/>
<br/>
-- Mo Dez 10, 2012 23:25 --<br/>
<br/>
UMTS ging problemlos.<br/>
Cups tut leider nicht. Aufruf der Konfiguration via Menü endet genau wie <URL url="http://localhost:631">http://localhost:631</URL> im Browser mit einem fetten "Not found". Aber Cups 1.5.irgendwas erscheint in der Titelzeile. Muß ich noch was nachladen? Bei der alten Version funktionierte das auf Anhieb. Mit lpadmin habe ich einen Drucker konfiguriert, aber gerade keine Lust mich durch die restlichen Paramenter zu hangeln.<br/>
DVB-T... Das Kernelmodul für meinen Stick ist installiert. Fehlt noch Channels.conf... vielleicht morgen, vielleicht nächste Woche, vieleicht nie <E>;-)</E></r>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r>Freut mich dasses installieren geklappt hat und ich wäre mitllerweile an Risc OS Interessiert,<br/>
hast nen Link für mich?<br/>
Ist das System auch Legal?Oder muss ichs mir erst kaufen?<br/>
Mich interessiert das Spiel Starfighter 3000 für Risc OS wie gut das geht(Hauptgrund) <E>;)</E> <br/>
Cups hab ich bisher nie probiert mit Slackware.<br/>
<br/>
Danke für die Infos <E>;)</E></r>
 

Raik

Advanced Member
Staff member
Joined
Nov 7, 2012
Messages
1,185
Location
Near Berlin
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r>Starfighter 3000: Klares "Ja, nee, weeß ick nich..." <E>;-)</E><br/>
Ich spiele selber nicht so viel. Aber hier <URL url="http://www.riscosopen.org/wiki/documentation/show/ARMv6%2Fv7%20software%20compatibility%20list"><LINK_TEXT text="http://www.riscosopen.org/wiki/document ... ity%20list">http://www.riscosopen.org/wiki/documentation/show/ARMv6%2Fv7%20software%20compatibility%20list</LINK_TEXT></URL> stehts in der Kompatibilitätsliste.<br/>
Siehe auch <URL url="http://www.riscosopen.org/forum/forums/5/topics/1406#posts-16717"><LINK_TEXT text="http://www.riscosopen.org/forum/forums/ ... osts-16717">http://www.riscosopen.org/forum/forums/5/topics/1406#posts-16717</LINK_TEXT></URL> <br/>
Auf der Pandora könnte das Problem sein, daß der Bildschirmmodus nicht passt.<br/>
<br/>
RISC OS (der 5-er Strang) selbst ist seit einigen Jahren Open Source. Siehe: <URL url="http://www.riscosopen.org">www.riscosopen.org</URL> <br/>
<br/>
Ich habe da <URL url="http://forum.gp2x.de/viewtopic.php?f=35&t=14289">http://forum.gp2x.de/viewtopic.php?f=35&t=14289</URL> mal was dazu geschrieben, wie man RISC OS ohne Hilfsmittel auf die Pandora bekommt. Die "offiziellen Wege" setzen einen RISC OS-Rechner voraus. <br/>
Einige Sachen findest Du auf meiner Seite <URL url="http://home.arcor.de/raik_fischer">http://home.arcor.de/raik_fischer</URL>. Entschuldigung, leider eine sehr grosse, vernachlässigte Baustelle.<br/>
HardDisc4-Image und ROM (Bitte das OMAP3 ROM für den Beagle!) findest Du hier <URL url="http://www.riscosopen.org/content/downloads/other-zipfiles"><LINK_TEXT text="http://www.riscosopen.org/content/downl ... r-zipfiles">http://www.riscosopen.org/content/downloads/other-zipfiles</LINK_TEXT></URL><br/>
<br/>
Ich nehme mir schon länger vor ein SDImage zu bauen. Sollte ich vielleicht mal tun.</r>
 

ingoreis

Advanced Member
Staff member
Joined
Jan 18, 2010
Messages
8,218
Age
40
Location
49.491276,8.423518
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r><QUOTE><s>
</s>Die "offiziellen Wege" setzen einen RISC OS-Rechner voraus.<e>
</e></QUOTE>
Meinst du es wäre legal ein Image für die Pandora auch mit RiscOS zu erstellen?<br/>
Würde vielen auch RiscOS vereinfachen.<br/>
Hmm mal schauen vielleicht finde ich ja einen Weg ausenrum der über 3 Ecken dann doch Legal ist:-D<br/>
Man kann ja bestimmt die bösen Roms(oder Bootdateien) danach kurz einspielen <E>:yes:</E></r>
 

Raik

Advanced Member
Staff member
Joined
Nov 7, 2012
Messages
1,185
Location
Near Berlin
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r>Das Image ist fertig und wenn mein Upload heute früh nicht so lahm gewesen wäre, gäb es schon einen Link.<br/>
Da ich zur Arbeit musste, habe ich den abgebrochen. <br/>
Das Image ist mein modifiziertes HDImage (das ofizielle von ROOL + Bildschirmtreiber und ein paar Einträge im !Boot) für den rechten Slot (4GB Karte). Die Bootdateien von meiner Seite gehören auf die linke Karte (die sind auch frei erhältlich, das cmos ist meins). Das aktuelle ROM musst Du dazukopieren. Das ist legal, von ROOL erlaubt. Die Tools (z.B. SDCreate) zum Erstellen laufen leider nur unter RISC OS. Man bekommt das aber auch anders hin. Für den Raspberry Pi gibt es ein Image. Fürs Beagle bin ich nicht sicher. <br/>
Heute Abend mehr.<br/>
<br/>
-- Di Dez 11, 2012 20:25 --<br/>
<br/>
Ich habe dann mal gewechselt:<br/>
<br/>
<URL url="http://forum.gp2x.de/viewtopic.php?f=24&t=14863">http://forum.gp2x.de/viewtopic.php?f=24&t=14863</URL><br/>
<br/>
-- Mi Dez 12, 2012 05:38 --<br/>
<br/>
CUPS: <br/>
Nach einem beherzten <br/>
<br/>
#slackpkg update<br/>
#slackpkg reinstall cups (auf Nachfrage [O] zum Überschreiben der alten Konftig.-Dateien)<br/>
<br/>
kann man via System --> Manage Printing seinen Drucker wie gewohnt einrichten.<br/>
<br/>
Nun ist die Pandora wieder ein Computer <E>;-)</E><br/>
<br/>
-- Mi Dez 12, 2012 15:58 --<br/>
<br/>
Wieder eine Baustelle erledigt. Dank des Kernelmoduls das notaz für mich gebaut hat, tuts mein Stick nun unter Angström und Slackware.<br/>
MeTV unter Angström funktioniert gut. VLC läuft etwas zäh.<br/>
Mit xine komme ich auch unter Slackware nicht wirklich klar. Ich kann zwar was gucken aber die Erfüllung ist das nicht.<br/>
Gibt es eine Möglichkeit MeTV unter Slackware zu nutzen? Das angezeigte Icon (kommt vom den PND, nehme ich an) einfach starten, geht nicht.</r>
 

johnson r.

Still Fresh
Joined
Jun 9, 2010
Messages
2,541
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<t>Ich bekomms nicht hin, ich formatierte die Karte in fat32, spielte das Image drauf => Karte nicht zugreifbar und nicht bootbar<br/>
Fat32 runde 2 => gleiches Ergebniss<br/>
NTFS => Gleiches Ergebniss<br/>
<br/>
<br/>
Was mach ich falsch</t>
 

Raik

Advanced Member
Staff member
Joined
Nov 7, 2012
Messages
1,185
Location
Near Berlin
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<t>Ich gehe mal davon aus, das Du das Slackwareimage mit >5GB gesaugt hast. Und auch USBit.zip von vorn im Beitrag.<br/>
Hast Du, durch den "MischMasch" irrtümlich das von meiner Seite genommen (ca. 250MB) , das ist RISC OS.<br/>
Das Formatieren der Karten ist nicht nötig. Folge einfach Ingos Anweisungen vom Anfang des Beitrages...<br/>
Das einzigste Problem das ich hatte war, daß eine meiner 16GB-Karten zu klein war...<br/>
Die fertige Karte kannst Du nur unter Linux lesen. Im linken Slot der Pandora sollte diese automatisch booten. Einfach nur einschalten. Rechte Schultertaste halten zeigt nix.</t>
 

johnson r.

Still Fresh
Joined
Jun 9, 2010
Messages
2,541
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<r>Image war 5,7gb, auch den UBS imagekram hab ich genommen, Karte ist 32gb groß, Karte kann nachher von nichts mehr gelesen werden, Linux zeigt überhaupt keine karte mehr an, wird weder mit noch ohne gehaltene Schultertaste gebootet. Außerdem sagt win das die karte noch mit fat32 formatiert ist bzw inzwischen Ntfs. Formatiert habe ich das erste mal weil sie einfach voll war <E>;)</E></r>
 

Raik

Advanced Member
Staff member
Joined
Nov 7, 2012
Messages
1,185
Location
Near Berlin
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<t>Das wundert mich. Normal ist es so, daß Du den Rest der Karte erstmal "verschenkst".<br/>
Hast Du das Ende von Restore abgewartet? Bei mir war es immer so, daß die Ansicht umschaltet, obwohl das Schreiben noch nicht fertig war. Wieder auf das ensprechende Laufwerk getippt... "Balken" war noch lange nicht fertig...</t>
 

johnson r.

Still Fresh
Joined
Jun 9, 2010
Messages
2,541
Re: Neustes Slackware14RC5 HOWTO,Installation einfacher!Pand

<t>Oh, das könnte sein</t>
 
Top